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お台所の大掃除をザッとして、スパイスたちの整理をした。
賞味期限がはっきりしないスパイス類。 頻繁に使うものではないし、使っても少量なのでなくならない。 香りと見た目で判断している。 箱のラベルを切り取って、密閉瓶に入れて保存している。 自分で現地で買ったものと、夫に頼んで買ってきてもらったもの。 パキスタンで買った ”ジンジャーパウダー” これはあまり使わなかったのでさよならした。 生のショウガの方がどうしても好きだから。 ”クミンシード” これは、見た目も香りも大丈夫だったので保管。 ”ガラムマサラ” 最近は授乳中で使わないし、新鮮なのを手に入れたいので、さよならした。 ”サフラン” インドのカシミール産。 とっても高価なものだが、夫が栽培農家の近くで仕事があった時に買ってきてくれた。 直接買うので、お店で買うよりずいぶん安い。 こんなに沢山あると、ありがたみが薄れてしまうほどどっさりある。 パエリヤや、サフランライス、サフランティー用。。 これも去年から使用頻度が少ない。 ”カルダモン” 私は、ミルクティーに入れるのが好き。 中近東ではカルダモンコーヒーがよく飲まれる。 "チョエット”というインドネシアの石臼で叩いてコーヒーや紅茶に混ぜる。 カルダモンパウダーより、実の方が香りがいい。 これもしばらく使わないので、さよならした。 スパイス整理ができて良かった。
by falkor-atreyu
| 2015-12-30 11:28
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