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わたしの妹は田舎の小さな酒造会社に勤めている。 この二年以上、新製品開発にたずさわってきた。 山の奥のちいさな集落にある酒づくりの会社。 明治28年創業。 蔵も当時のものがそのまま使われている。 お店もとってもアンティーク。 私好みの古い建築。 このたび妹の努力が実り、ずっと試作を繰り返していた 製品が販売されることになった。 この蔵でお酒を作る過程で出て来る 酒粕(さけかす)の質の良さと、芳醇な香りと味を生かして チョコレートにしたもの。 ”酒粕チョコレート” その名も「青砥酒造のおすそわけ」 酒粕がとてもクリーミーなので、生クリームは一切使われておらず、 さっぱりした味わいが特徴。 お酒のいい香りがチョコレートに合う。 製品は、生チョコレートでカップ1個入りのものと。 日本酒の好きな人はもちろん、お酒の苦手な人でも美味しくいただけるみたい。 ヨーロッパのグルメな人々の間で酒ブームもあり、 今、ドイツでの試食をはじめている。 ちょうど私が訪問した日、ひな祭りがこの集落で行われていた。 家々にひな人形が飾られて、通りを歩きながら見せてもらえた。 とっても趣のある、昔ながらの集落。 空気も水も美味しいので よいお酒が作られている。 余すところなく、おいしいお酒を味わえる。 酒粕チョコレート。 多くの人に味わってもらえるといいな。
by falkor-atreyu
| 2015-04-11 15:07
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