家の近くにJAの産直市場がある。
近所の農家の方々が作ったお野菜を出される。
ほとんどの野菜は大規模な栽培ではなく、朝採れの新鮮なものが少量並ぶ。
安心して食べられる。
季節野菜が出ているので、食卓も同じお野菜が続くが
それは、季節のもの。
美味しく頂ける。
ごぼうは、ごぼうご飯にした。
人参とブロッコリーはショウガとニンニクをたっぷりきざんで挽肉と炒め物に。
ショウガはこだわりの農業をされているチエ子さんに頂いた。
香りも味もとっても濃厚。
紅茶にすって入れたら、とっても美味しかった。
ご近所さんの畑でいただいた大根。
さっそくきざんで漬け物にした。
田舎暮らしの美味しい野菜に恵まれた、幸せな食事。
感謝して余す所なくいただこう。