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若芽の季節。 ”堀りたてのたけのこ” 私のキッチンガーデンも青々としてきた。 ”もこもこのタイムの若芽” 野生の”山椒の芽” お魚屋さんの来る日だったので、獲れたてのサバを買って すぐに3枚におろして。 魚の骨がうまく取れない夫のために、骨を全て抜き取って。。 (魚さばき、だいぶ上達してきた。) 塩しておく。今回はハーブ塩で。 サバ自身がとっても美味しいので、少しの塩で十分。 いつも同じになってしまうが、これが一番好き。 ハーブをたっぷり入れて蒸し焼き。 たけのこは、アク抜きして。 ある日は、筍ご飯。 山椒の芽をきざんで、アボカドと和え物にしたり。 たけのこは美味しい〜。 この日のご飯は、”ワカメの茎の煮たの”で混ぜご飯にした。 季節の味を楽しめる和食は、やっぱりいいなあ。
by falkor-atreyu
| 2015-04-15 18:49
| Food
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